Анатомия слухов: конкурс на вакансию партии власти

Новости

После эпопеи с отставками губернаторов в России настала пора лихорадочного партстроительства.

До выборов в Приморье и Хакасии региональная политика потихоньку уходит на второй план. Слухи о том, что в Забайкалье Кремль просто не может согласовать устраивающего всех кандидата, подтвердились. В итоге, спустя две недели после условно добровольной отставки уже экс-губернатора Натальи Ждановой, Владимир Путин все же облагодетельствовал регион врио руководителя.

Губернаторское кресло, по задумке кремлевской администрации, должен занять Александр Осипов, который ранее работал первым заместителем министра по развитию Дальнего Востока. В июне 2018 года после формирования нового правительства он этот пост оставил «по собственному желанию» и выступал последние месяцы только в роли вице-президента предпринимательской общественной организации «Деловая Россия», а также являлся председателем совета директоров компании «Энергосбережение».

Ходят слухи, что его назначение на Забайкальский край пытались заблокировать другие группы влияния. Якобы Осипова «продавил» вице-премьер и полпред в ДФО Юрий Трутнев, тогда как у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова был другой кандидат на регион, где присутствуют интересы этой корпорации. Правда, есть и обратная версия, что новый врио — ставленник клана Чемезова, а не принимал Владимир Путин отставку Ждановой в течение двух недель как раз потому, что влияние главы «Ростеха» в Забайкалье и так весьма велико и вначале была идея его сбалансировать.

Теперь до 11 ноября, когда в Хакасии пройдут безальтернативные выборы губернатора (Приморье выбирает губернатора и вовсе в декабре), новых активных слухов о региональной политике, скорее всего, не будет. Следующая пакетная отставка губернаторов, как говорит источник, близкий к администрации президента, раньше весны уже, наверное, не планируется.

Зато неожиданно оживилась в России партийная политическая жизнь. Еще недавно ходили слухи, что Кремль дал добро на создание монархической православной политической партии, ответственным за которую якобы должен стать глава управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Теперь он же, как ответственный за «малые» непарламентские партии, вроде бы развернул бурную деятельность. Точнее — разрешил развернуть ее разнообразным деятелям, которые хотят активно влиять на политику.

Православно-монархической партии якобы уже не получилось. СМИ пишут, что депутаты Наталья Поклонская и Сергей Железняк, которых записывали в лидеры этого нового проекта, создают в итоге свой — партию «Сила России». Пиарщики, работающие с главой российской крымской администрации Сергеем Аксеновым уже организовали учредительный съезд этой партии и она подает на регистрацию. Правда, Поклонская, а тем более Железняк там пока публично не светятся и свое участие в новом проекте не подтверждают.

Цели партии — фактически заменить «Справедливую Россию» — создать что-то такое очень патриотическое, но лево-социальное. И стать главным оппонентом «Единой России» к федеральным парламентским выборам 2021 года.

Еще более странный проект, если верить слухам, может возникнуть путем слияния «Партии Роста» омбудсмена по защите прав предпринимателей при президенте Бориса Титова и «Партии дела» предпринимателя Константина Бабкина, который организует регулярный социально-консервативный Московский экономический форум. К этому союзу может присоединиться советник президента Сергей Глазьев, служащий как бы связующим звеном между условным либералом Титовым и столь же условным консерватором Бабкиным.

Их блок будет строиться вокруг усиления госконтроля над экономикой и других идеях, которые Глазьев проповедует уже два десятилетия. Они надеются повторить успех «Родины» на парламентских выборах 2003 года.

Наконец, еще один проект — это слияние остатков той самой «Родины» со «Справедливой Россией» Сергея Миронова, который испугался, что его оставляют за бортом российской политики и занимают его политическую нишу. Он сам хочет попробовать снова стать главным социально-провластным оппонентом «Единой России» к выборам 2021 года.

До Нового года могут появиться и другие новые политические проекты или реанимироваться старые. Кремль дал старт для забега на трехлетнюю дистанцию, призом в котором будет место второй партии власти, которая отодвинет и «Единую Россию» и не слишком «надежных» лидеров КПРФ и ЛДПР.

Понятно, что, в отличие от рейтинга президента, рейтинг правящей партии падает и спасать его любой ценой никто не станет: ЕР это все же не Владимир Путин, можно найти ей замену. Вот этим сейчас якобы все и занялись, пытаясь оседлать протестную волну, поднявшуюся после повышения пенсионного возраста.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий