Анатомия слухов: оттепель для внешнего пользования — Росбалт

Новости

Негативный фон для встреч Владимира Путина с иностранцами теперь явно снизит яркость.

Главной новостью для российских слухмейкеров в последние дни стало освобождение под подписку о невыезде ключевых фигурантов дела «Седьмой студии» во главе с режиссером Кириллом Серебренниковым. Позднее стало известно, что весь процесс и вовсе разваливается прямо на глазах. Судья Татьяна Изотова неожиданно вернула в прокуратуру дело бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая ранее пошла на сделку со следствием и, как все были уверены, должна была точно угодить за решетку, чтобы ни случилось с остальными фигурантами. По версии суда, в обвинительном заключении Масляевой неожиданно обнаружились явные ошибки.

Однако юристы отмечают, что обвинительное заключение Масляевой дословно совпадает с заключением Серебренникова. И это может означать, что вернуть в прокуратуру решат и дело известного режиссера. Никаких содержательных и видимых причин для таких изменения позиции суда не наблюдалось, так что это решение тут же стало поводом для появления массы самых противоречивых слухов.

Одни говорят, что это вообще случайное стечение обстоятельств. Якобы было давно желание облегчить положение Серебренникова. И вот условные «силы добра» восторжествовали. При этом дело пока не закрыто — суд всего лишь услышал доводы защиты, что режиссер не скроется от следствия.

В эту версию с учетом реальной степени подконтрольности российского правосудия исполнительной власти, правда, практически никто не верит. Большинство слухов сходятся на том, что по Серебренникову команда пришла «с самого верха» и споры идут в основном насчет того, что же стало причиной такого решения и, собственно, кто его автор.

Первая версия предполагает, что это часть большого процесса, начатого как раз с дела «Седьмой студии», целью которого было навести порядок в финансировании культуры. Якобы источником этого решения может быть Госдума, а значит, вероятно, и ее спикер Вячеслав Володин. Депутаты накануне решения суда приняли в первом чтении законопроект по вопросам закупок учреждений культуры. Он должен обеспечить четкое разделение творческой и хозяйственной составляющих, иначе говоря — отобрать у творческих руководителей любые хозяйственные функции и превратить их, по мнению некоторых комментаторов, в попрошаек у Минкультуры и присланных оттуда завхозов.

Министр Владимир Мединский явно не против такого развития событий. Ну а дело «Седьмой студии» в этом случае становится просто ненужным и излишне резонансным. Достаточно уже того, что на его примере удалось всех убедить в необходимости изменения законодательства.

Второй вариант слуха предполагает, что причина освобождения Серебренникова под подписку о невыезде — приближающийся Петербургский международный экономический форум. Владимиру Путину не нужен негативный фон во внешней политике. Репрессивных дел в стране, разумеется, множество, но за рубежом знают далеко не всех их фигурантов.

И, конечно, среди них не только Кирилл Серебренников, но и еще один известный за рубежом российский подследственный — инвестор Майкл Калви. И, как отмечают сторонники этой версии, по странному совпадению, ему Следственный комитет тоже хочет облегчить положение и уже подал в суд прошение о переводе из СИЗО под домашний арест.

Отмечают эти наблюдатели также, что активизировались и акции в поддержку другого режиссера — Олега Сенцова. Впрочем, у него шансов выйти на свободу все же немного, ведь уголовная статья за терроризм — это совсем другая история. А вот осужденный якобы за хранение наркотиков (а по версии адвокатов — за свою правозащитную деятельность) глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев, как ходят слухи, вполне может в самом скором будущем выйти на свободу в рамках так называемого условно-досрочного освобождения.

В общем, вдруг мы увидели, что сразу по нескольким уголовным делам, вызвавшим резонанс за рубежом, одновременно пошли неожиданные подвижки. Негативный фон для встреч Владимира Путина с иностранцами теперь явно снизит яркость. И это подтверждает второй вариант слуха о причинах освобождения Серебренникова под подписку, хотя, надо сказать, не опровергают и первый.

Этого, однако, нельзя сказать о других вроде как «оттепельных», на первых порах, историях: экологических протестах в Архангельской области и митингах в Ингушетии. И там, и там ходили слухи о том, что полиция отказалась применять силу против протестующих. В обоих регионах протест параллельно оказался направлен против главы данного субъекта федерации и использован в политтехнологических целях.

Однако привели эти протесты в итоге к возбуждению административных дел, (а может, в будущем и уголовных), к задержаниям или арестам активистов и, как опять же ходят слухи, к увольнениям в рядах местных правоохранительных органов.

Тут никакой оттепелью явно не пахнет, даже показной, для внешнего потребителя. Скорее, напротив: в верхних, интересующих Запад слоях российского общества, может какие-то послабления и почувствуют, однако на низовом уровне репрессивное давление, похоже, все же только возрастает.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий