Анатомия слухов: в России появится своя «Солидарность»? — Росбалт

Новости

В 2019 году бюджетникам житься будет все хуже, так что социологи прогнозируют рост недовольства в обществе.

Противостояние команды первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко и его предшественника на этом посту, а ныне спикера Госдумы Вячеслава Володина, о котором столько рассуждали слухмейкеры в 2018 году теперь, похоже, идет на спад. Как пишут анонимные телеграм-каналы, в администрации президента назначен новый куратор Госдумы. Якобы глава АП Антон Вайно уже подписал распоряжение.

Этим человеком станет Денис Степанюк, который до недавнего времени работал референтом кремлевского управления внутренней политики (УВП). Ну, а перед этим Степанюк шесть с половиной лет руководил департаментом по взаимодействию с Федеральным Собранием, то есть Госдумой и Советом Федерации. Когда его назначали в 2017 году референтом, пресса писала, что Степанюк, как профессиональный юрист, сумел выстроить рабочие отношения со всеми фракциями, не концентрируясь на одной «Единой России», которую, вдобавок, лично курировал первый замлавы АП Вячеслав Володин.

Теперь же главная задача Степанюка, по сути дела, будет заключаться во взаимодействии с самим Вячеславом Володиным и окружением спикера Госдумы, поскольку это в настоящий момент один из самых сложных вопросов. Впрочем, как рассказывает источник, близкий к администрации президента, сложности ожидаются в ближайшее время и с Компартией.

Недавняя информационная атака на коммуниста Валентина Коновалова, избранного без согласия Кремля губернатором Хакасии, показала, что в администрации президента не отказались от своих претензий к КПРФ. Считается, что эта партия ведет себя слишком независимо и пытается играть в самостоятельные игры. Так что команда Александра Харичева — главы управления АП по взаимодействию с Госсоветом и реального куратора региональных выборов, в 2019 году якобы ждет от Компартии неожиданных и реально оппозиционных действий. В общем, существуют опасения, что коммунисты могут «отбиться от рук», и этим якобы отчасти тоже предстоит заниматься Степанюку.

Между тем, пока Кремль готовится к решению проблем, выявленных по итогам Единого дня голосования 2018 года, оппозиция пытается прогнозировать ситуацию дальше и подготовиться к новым вызовам. Речь идет о решении Алексея Навального создать в России новый профсоюз. Для начала, как это ни парадоксально, для борьбы за исполнение майских социальных указов президента Владимира Путина. По крайней мере, сам оппозиционер сейчас говорит, что его цель — добиться, чтобы зарплаты бюджетников выросли до обещанных Владимиром Путиным в майских указах.

Навальный поясняет, что согласно этому документу в России есть 11 категорий работников (в сумме это приблизительно 6 млн человек), зарплату которым работодатель должен начислять не как ему вздумается, а в привязке к средней зарплате по региону. Зарплата бюджетников, в соответствии с указом главы государства, должна быть не ниже средней по региону или превышать ее в два раза, что мало где в России сейчас соблюдается.

Явно чтобы сразу расширить базу поддержки нового проекта, Навальный в своем заявлении подчеркивает, что он не политический. «Тут никто не должен любить меня и не любить Путина», — говорит оппозиционер, делая, одновременно заявку на прямое давление на столько на федеральный центр, сколько на губернаторов. Которых и без того активно «прессует» сейчас Кремль.

«Если губернатор выполняет майские указы и платит сколько надо — хвалим. Не платит — мочим», — просто разъясняет Навальный принцип работы нового проекта. И тут стоит отметить, что приблизительно с таких же лозунгов и призывов начинался в Польше знаменитый профсоюз «Солидарность». В итоге, организация, ставившая себе целью борьбу за справедливые зарплаты, стала важнейшей политической силой в Польше, фактически приняв в итоге власть от местных коммунистов.

Навальный, скорее всего, так далеко пока не загадывает. Однако на фоне углубляющегося конфликта федерального центра и регионов, а также роста социального недовольства в обществе, нельзя отмести слухи о том, что оппозиционер хочет «приватизировать» тему несправедливых зарплат и за счет этого резко расширить свою базу поддержки. В 2019 году бюджетникам житься будет, как ожидается, все хуже, и социологи прогнозируют рост недовольства в обществе. Чем Навальный, судя по всему, и пытается воспользоваться уже сейчас, когда перспективную тему еще легко оседлать.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий