Арабская заложница — Росбалт

Новости

Российский МИД будет всячески способствовать освобождению из тюрьмы в Кувейте предпринимательницы Марии Лазаревой, осужденной на 10 лет каторжных работ за незаконное присвоение средств. В посольствах Кувейта в Москве, Лондоне и Вашингтоне говорят, что это дело является «приоритетным». Уже почти год женщина, страдающая от ряда тяжелых заболеваний, находится в заключении.

В четверг президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов посетил посольство Кувейта в России. Во время встречи посол этой страны Абдулазиз Аль-Адвани заявил, что хорошо осведомлен о деле Марии Лазаревой, рассказал «Росбалту» помощник главы МТПП Владимир Сидоров.

«По словам господина посла, дело Марии Лазаревой является приоритетом номер один, в том числе и для посольств Кувейта в Лондоне и Вашингтоне. Второе: он подчеркнул, что МИД не может оказывать давление на суд, но будет способствовать ее освобождению из тюремного заключения. По мнению министерства иностранных дел Кувейта, Мария не несет никакой угрозы национальной безопасности, потому что инкриминируемое ей деяние не является тяжким», — рассказал Сидоров.

На сегодняшний день внесен залог в размере $30 млн, что является беспрецедентной суммой для кувейтской судебной системы. Но предпринимательница до сих пор находится за решеткой.

Мария Лазарева имеет степень магистра в области стратегического управления и финансов Университета Пенсильвании — школы Wharton, а также степень бакалавра в области рыночных исследований и социологии МГУ имени Ломоносова. В свое время она стала едва ли не единственной женщиной-иностранкой, успешно занимающейся бизнесом в Кувейте. Ее компания KGL Investments (KGLI) выполняла работы по разработке стратегии развития логистического хаба. Все акты приемки с госорганами Кувейта были подписаны. Но в начале 2017 года Лазареву арестовали и обвинили в том, что стратегии попросту не было, а выделенные по контракту средства похищены.

Как рассказал «Росбалту» Владимир Сидоров, изначально предпринимательницу арестовали, но затем отпустили под залог. «Была надежда на то, что суд максимально объективно разберется в этом деле, но в мае 2018 года Лазареву приговорили к 10 годам лишения свободы. И взяли под стражу в зале суда», — отметил помощник главы МТПП.

По его словам, следствие и суд проходили с серьезными нарушениями: материалы дела не были переведены на русский язык, и Лазарева не могла с ними ознакомиться — ей просто вручили почти 2 тысячи листов на арабском языке. А все обвинение базировалось на показаниях одного-единственного свидетеля. Этот же человек стал главным свидетелем по второму делу против Лазаревой. Оно касается растраты средств портового фонда TPF, управляемого ее компанией. Аудитор заявляет, что были похищены средства инвесторов: Пенсионного фонда Кувейта и многих компаний из разных стран.

«Это дело очень похоже на типичные российские истории, когда по заказу возбуждается дело против конкурентов. В истории Лазаревой первой стороной является эмир Кувейта. Второй — его брат, который возглавляет портовое агентство. Россиянка фактически оказалась между двух огней и так попала в тюрьму», — считает Сидоров.

Второе дело касается хищения денег инвесторов, но любопытно, что все они уже были возвращены.

Инициаторы уголовного дела явно не рассчитывали на резонанс, который оно впоследствии вызвало. К скандальной истории подключился российский МИД — поручения разобраться в ситуации были даны министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Делом активно занимается и посольство России в Кувейте.

Пятилетний сын Марии Лазаревой является гражданином США, он родился в Пенсильвании. Сама предпринимательница потеряла американскую гринкарту после возвращения в Кувейт, а затем, в 2017 году, из-за запрета на поездки. Теперь же в поддержку женщины выступают и именитые американские юристы, в том числе бывший член Республиканской партии Калифорнии Эд Ройс и бывший директор ФБР Луис Фрих, пишет издание The Daily Caller.

«Есть два свидетеля, которые отреклись от своих показаний, в которых сказано, что Мария представила фальшивые счета-фактуры и не сделала никакой работы. Теперь они признают, что работа была выполнена, и ей за нее заплатили. На основании новых показаний судья может сказать: «Основываясь на недавно обнаруженных доказательств я собираюсь изменить дело», — сказал Фрих изданию The Daily Caller.

Сама Лазарева категорически отрицает растрату $496 млн. Кувейтские власти считали эти деньги незаконно присвоенными, но фактически сумма была заморожена при прохождении через банк в Дубае. Деньги были разблокированы в феврале, но Лазарева все еще находится за решеткой. Как и ее коллега Саид Дашти.

Представитель Госдепартамента заявил, что американским властям известно о деле Лазаревой. В России предпринимательницу называют «заложницей», отбывающей наказание в тюрьме по приговору, который даже не вступил в силу.

«Это абсолютно корпоративный конфликт, но Лазарева никак не связана с бизнес-логистикой в Кувейте. Наши опасения вызывает и ее состояние здоровья. Лазарева — женщина, которая сидит в тюрьме, где также находятся воры и преступники. На свободе ее ждет маленький сын. Нам известно, что она не подвергается жестокому обращению, но все-таки тюрьма — это довольно жесткие условия. И дальнейшее пребывание женщины за решеткой чревато резким ухудшением ее самочувствия», — подчеркивает Владимир Сидоров.

Новое заседание по делу Лазаревой состоится в пасхальное воскресенье — 21 апреля.

Никита Кочетов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий