Автор проекта реставрации снесенной в Екатеринбурге церкви не планировал разборку стен

Новости

Автор проекта реставрации Успенской церкви на территории Новотихвинского монастыря в Екатеринбурге, руководитель проектно-реставрационной мастерской «Терем» Виктор Семененко заявил, что его план не предполагал разборки стен постройки XVIII века.

Как сообщает ЕТВ, работу по заказу монастыря он выполнил три года назад, но затем заказчик решил не заключать с ним контракт на авторский надзор.

«Я сдал проект три года назад, он тогда прошел все экспертизы и получил все разрешения. Разбор стен церкви не предполагался. Дело в том, что этот храм — многослойный, элементы XVIII века снаружи вообще не видны, это фрагменты внутренних стен. Церковь перестраивали в XIX веке, и наружные стены первого этажа относятся к тому периоду. Большевики снесли барабан с куполами и колокольню, это и предполагалось восстановить. При проведении работ со мной никто не советовался», — сообщил Семененко.

Напомним, что местные градозащитники перед Пасхой заметили, что Успенская церковь, которую предполагалось отреставрировать, полностью снесена. В РПЦ заявили, что это и есть «восстановление».

Прокуратура пообещала провести проверку.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий