Испанская плитка для провинциального цирка — Росбалт

Новости

Бывший директор екатеринбургского цирка (филиала Росгосцирка) Анатолий Марчевский, собирающийся оспаривать свое увольнение в суде, является владельцем недвижимости в России и Испании, аффилирован с местными бизнесменами, в пользу которых отчуждал землю Росгосцирка и имел возможность зарабатывал на господрядах. При этом он остается депутатом заксобрания Свердловской области от «Единой России», что бросает тень на всю партию.

Анатолий Марчевский остался без работы в конце декабря. Приказ о сокращении ставки директора екатеринбургского цирка был подписан руководством Росгосцирка в конце октября прошлого года. По истечении двухмесячного срока Анатолий Марчевский юридически остался без работы, при этом доверенность на право финансовой подписи у него отозвали еще осенью.

Формальным поводом для увольнения директора цирка стало решение суда о закрытии учреждения культуры по заявлению прокуратуры. Надзорное ведомство обратилось в суд после проверки МЧС, которая выявила нарушения в работе пожарной сигнализации и системы пожаротушения в цирке. Об этих недочетах было известно уже давно, однако директор цирка не предпринимал никаких действий по их устранению. При этом в 2018 году была проведена реконструкция фасада цирка, который после облицовки испанской плиткой стал похож на торговый центр.

Однако без боя господин Марчевский сдаваться не собирается — эта работа дает возможность ему получать очень хороший доход. В частности, при реконструкции цирка, на которую было выделено 100 млн рублей, Марчевский мог заработать около 13 млн рублей, нецелевое расходование которых выявила проверка Росгосцирка. При этом на устранение нарушений в противопожарной системе требовалось всего-то 5,5 млн рублей.

Помимо этого, господин Марчевский через аффилированную с ним компанию ООО «Центр развития циркового искусства» реализовывал билеты на новогодние представления в екатеринбургском цирке последние пять лет, и почти половина денег, полученных от их продажи, не дошла до головной компании — Росгосцирка. И это при том, что все сборы согласно уставу госкомпании должны быть переведены на счета Росгосцирка. По данным проверок федерального учреждения культуры, потери за последние годы составили порядка 200 млн рублей.

Этими нарушениями послужной список Анатолия Марчевского не ограничивается. Он является депутатом заксобрания Свердловской области от партии «Единая Россия» и на выборах в 2012 году подавал декларацию о собственности. Однако в ней отсутствовали такие объекты недвижимости, как помещения по адресам: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 45, площадью 1088,7 кв. м. и Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 43-а, площадью 491.3 кв. м. Сейчас эти помещения, согласно выпискам из ЕГРП, принадлежат сыну Анатолия Марчевского Руслану. Однако если договоры купли-продажи были подписаны в 2011 году, то фактический переход прав собственности произошел в 2013 году. То есть екатеринбургский Карабас Барабас, владелец земель, домов и доходов, нарушил выборное законодательство, не указав эту собственность в декларации, что по непонятным причинам не стало поводом ни для поверок прокуратуры, ни для расследований соответствующих органов избирательной комиссии Свердловской области. Это бросает тень не только на избирательную систему Свердловской области, но и на партию «Единая Россия».

Надо отметить, что российской недвижимостью имущество бывшего циркового руководителя из Екатеринбурга не ограничивается. В Испании, в провинции Валенсия по адресу Valencia, Calp, Los Almendros, 6-d на его имя оформлен симпатичный коттедж оценочной стоимостью чуть более 800 тысяч евро.

Владельцем этого коттеджа он стал еще в 2011 году, однако до настоящего времени информацией о заграничных владениях бывшего циркового деятеля и депутата екатеринбургского заксобрания соответствующие органы в РФ не обладают. Что довольно непонятно в свете последних трендов по борьбе с коррупцией и взяточничеством. Любовь господина Марчевского к Испании недвижимостью не ограничивается. Плитка для реконструкции фасада цирка в Екатеринбурге приехала оттуда же.

Факир и в прямом, и в переносном смысле также проявил себя и на ниве фокусов с землей. За последние несколько лет земельный участок, который принадлежал екатеринбургскому цирку, значительно уменьшился. Согласно данным кадастровой карты, до 2006 года в постоянном бессрочном пользовании госцирка находился участок площадью 5,7 гектара. Сейчас он составляет 3,6 гектара. 

На землях, которые в 2006—2007 годах были отрезаны от территории цирка, стоит несколько точек общепита, в том числе Pizza Mia. Одним из совладельцев этого участка на ул. 8 Марта — Куйбышева, согласно выписке из ЕГРН, является сын Анатолия Марчевского Руслан (по данным реестра, через ООО «Центр развития циркового искусства», 95% которого принадлежат ему).

Еще на одном участке, который ранее принадлежал цирку, построены апартаменты «Артек». Собеседники на строительном рынке утверждают, что участком владели структуры, близкие к Марчевскому и к застройщику Александру Невмержицкому. Последний, по данным «Контур.Фокус», является совладельцем УК «Артек». С фамилией этого застройщика бывшего главу цирка объединяет несколько компаний. Самая известная из них — «Центр развития циркового искусства».

Невмержицкий, по данным местных изданий, также имеет отношение к управлению БЦ «Арена» (он владеет частью УК), земля под которым тоже находилась в собственности цирка. По адресу этого бизнес-центра зарегистрирован ряд компаний, которые, так или иначе, были аффилированы с Марчевским, его сыном и Невмержицким.

Учитывая все вышесказанное, можно больше не задаваться вопросом, почему же Марчевский так держится за свое кресло, несмотря на понижение его статуса «ниже дворника». И в своем стремлении сохранить за собой доступ к неплохой кормушке он уже, возможно, не остановится ни перед чем. Остается надеяться, что указанные факты вызовут интерес у правоохранительных органов, которые дадут справедливую оценку многолетним «трудовым подвигам» бывшего екатеринбургского циркового деятеля.

Источник — интернет-газета «Кривое зеркало»

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий

Порошковая чистка дивана ковролина на дому отзывы

proffmagic.ru