Кризис «Единой России» на выборах в Иркутске — Росбалт

Новости

Ни один из потенциальных кандидатов от партии власти на выборах в депутаты городской думы Иркутска не хочет ассоциироваться с «Единой Россией». А мэр Иркутска, единоросс Дмитрий Бердников и вовсе заявил, что интересы нынешнего руководства регионального отделения «ЕР» не совпадают с интересами горожан.

Выборы в городскую думу Иркутска пройдут в единый день голосования — 8 сентября. Решение об этом дума приняла на внеочередной сессии городского парламента, после чего партийная жизнь в городе приобрела непредсказуемый характер: вся депутатская фракция «Единой России» коллективно решила игнорировать собственную партию.

Как и положено, накануне выборов «Единая Россия» решила провести праймериз, чтобы выбрать лучших и достойных. Первым от участия в процедуре предварительного партийного голосования отказался глава города Дмитрий Бердников, заявивший, что пойдет самовыдвиженцем. Интересы нынешнего руководства регионального отделения партии не совпадают с интересами горожан, объяснил свое решение Бердников. «Все это подвигает нас к тому, чтобы мы, в том числе, и те, кто вместе со мной в одной команде идет на выборы, отказались от участия в праймериз и пошли своей дорогой. Моя партия — горожане. Также мне непонятна позиция ИРО „ЕР“ и его руководителя по поводу некоторых проблем областного центра», — так Бердников публично рассорился с главой Законодательного собрания Иркутской области, а по совместительству и руководителем регионального отделения партии власти Сергеем Соколом, призвав последовать своему примеру и остальных городских депутатов от «ЕР».

Их уговаривать не пришлось, и вслед за мэром еще 39 человек снялись с процедуры предварительного партийного голосования, сделав бесполезной модную фишку с праймериз, лишь недавно введенную «Единой Россией» для повышения доверия к своим кандидатам со стороны избирателей.

Теперь в партии власти пытаются сделать «хорошую мину при плохой игре», делая фактически взаимоисключающие заявления. Кандидаты поняли, что «не готовы к конкурентной борьбе», и выходят из предварительного голосования, рассчитывая пойти самовыдвиженцами, заявил первый замруководителя исполкома регионального отделения Дмитрий Мясников. А как они тогда на выборах собираются конкурировать с кандидатами от других партий, если даже с однопартийцами не могут? Впрочем, еще по одной версии, также выдвинутой региональным отделением «Единой России», отказавшиеся от участия в праймериз кандидаты-единороссы слишком заняты, чтобы тратить время на такую ерунду.

В целом же ситуация понятна: на фоне массовых провалов единороссов на выборах разного уровня, особенно в Иркутской области, депутаты от партии власти в иркутской гордуме хотят сохранить свои места и массово переходят в оппозицию к собственной партии. Более того, на этом тренде у них даже появляются дополнительные шансы, ведь теперь они могут критиковать «Единую Россию» наравне с прочими претендентами. В целом это достаточно удивительный феномен, когда конфликт двух видных единороссов (мэра Дмитрия Бердникова и руководителя местного отделения «Единой России», главы Законодательного собрания региона Сергея Сокола) заканчивается проблемами для федерального руководства партии и Кремля. Под критику «самовыдвиженцев» попадает даже не столько областное отделение, сколько в целом российская власть, ответственная за непопулярные реформы последних лет, из которых пенсионная — лишь самая заметная. Как только мэру сотоварищи стали тесны партийные пиджаки, они повесили их на спинки стульев и одели новые, не вспоминая о взятых на себя обязательствах.

Надо сказать, что «Единая Россия» сама спровоцировала подобную тенденцию к предательству в своих рядах, когда стала потакать выдвижению формально беспартийных кандидатов в губернаторы из своих же рядов. Правда, вряд ли кто ожидал, что подобная уловка станет применяться теперь даже на уровне городских и прочих местных выборов. Но иркутские единороссы, похоже, решили распространить это ноу-хау и на уровень выборов в городскую думу, где теперь на правах беспартийных новые-старые депутаты при желании смогут по полной оторваться на критике не только областного, но и федерального руководства «Единой России».

При этом, как ни странно, именно решения Законодательного собрания Иркутской области во главе с Сергеем Соколом оказываются для Дмитрия Бердникова наиболее комфортными. Ставший губернатором в 2015 году коммунист Сергей Левченко неоднократно вносил на областном уровне законопроект о возвращении в Иркутске всенародных выборов мэра. И именно единороссы в Законодательном собрании области из раза в раз блокировали эту инициативу, из-за чего борьба за главный городской пост переместилась в кулуары и превратилась в итоге в схватку фракций внутри «Единой России».

При этом теперь и Левченко, и Сокол становятся для Бердникова одинаковыми объектами критики, потому что оба имеют свои виды на городскую политику, и неважно, кто здесь коллега по партии, а кто — идеологический оппонент. В принципе, такое случается, когда какой-то политик меняет свои взгляды и свою политическую принадлежность. Но в данном случае это больше похоже на то, что местные кланы сперва использовали партийный бренд «Единой России», а потом решили, что отстаивать свои частные интересы будет более выгодно с «независимых» позиций. Классический конфликт местной элиты и государственных интересов.

Подобная практика отстраненности кандидатов от партии власти, бывает, повышает их шансы на выборах. Но для «Единой России» подобный прецедент создает опасную ситуацию. Нарастание тенденции к самовыдвижению «беспартийных» грозит обернуться провалом на следующих выборах в Государственную думу, где партия, может статься, физически не сможет сформировать большинства даже от блока единороссов и «беспартийных».

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий