Первые поморские пациенты вернулись домой из московских больниц — Росбалт

Новости

Программа московского правительства «Москва — столица здоровья» показала новые позитивные результаты своей работы. Из Москвы в Ленский район Архангельской области вернулись первые пациенты, которым оказали в рамках этой программы бесплатную медицинскую помощь в столице.

Программа заработала перед началом лета благодаря прямому соглашению правительств Москвы и Архангельской области и уже делом доказала свою актуальность: за это время около 26 жителей Ленского района поучаствовали  в ней и успешно съездили на лечение в московские стационары. Более того, столь востребованную и полезную практику продолжат и дальше, чтобы все, кто нуждается в квалифицированной медицинской помощи, могли ее свободно получить.

Стать участником программы действительно несложно. Будущий пациент приходит с полисом обязательного медицинского страхования в специальный кабинет в центральной городской больнице Яренска, там ему определяют направление лечения, переправляют информацию о пациенте в московские клиники, после чего его определяют в ту больницу, где его могут принять согласно установленному диагнозу.

Поначалу большинство участников программы не верили, что все для них — и дорога, и перелет черед полстраны, и само лечение будут бесплатными.

«Это абсолютно бесплатная программа, хочется все-таки призвать людей, чтобы они не боялись, здесь действительно все на высшем уровне: и врачи, и сотрудники больницы — все принимают очень хорошо, — рассказала журналистам „Комсомольской правды“ координатор программы Екатерина, отвечающая за доставку пациента от дома до больницы. —  Некоторые люди боятся, но это нормально — не всегда бывает такая возможность, когда что-то столь полезное может быть бесплатным. Наша цель — в том числе донести до людей: если кто-то нуждается в квалифицированной медицинской помощи, чтобы они обращались и пользовались такой возможностью. Люди очень волнуются, они до последнего не верят, что это возможно, но когда прилетают в Москву и видят, что их действительно встречают, они начинают сознавать, что все реально и на самом деле».

По словам специалиста, больницы будут и дальше продолжать прием пациентов из Ленского района — всех, кто обратится. Сейчас люди приезжают практически ежедневно, а за четкой работой программы следит Департамент здравоохранения Москвы.

После того, как с человеком договариваются, когда он готов полететь в больницу, ему организовывают транспорт от самого дома до аэропорта Сыктывкара, там сажают на самолет, а в Москве снова встречают и везут в стационар.

«Многие люди, особенно пожилые, боятся летать, их пугает обстановка большого аэропорта — и мы создаем условия, чтобы человек комфортно себя чувствовал, не боялся заблудиться или еще что-то. И уже в Москве снова встречаем — потеряться в таких условиях невозможно», — констатировала Екатерина.

Пациента в максимально комфортных условиях доставляют в больницу и передают врачам. Специалисты проводят обследования, лечение и операции при необходимости. Иногда людей после диагностики переводят в соответствующие профильные больницы.

Одна из жительниц Ленского района  сопровождала своего внука на лечение в Москве по программе и, вернувшись домой, рассказала о поездке.  «Врачи сделали необходимые анализы, полное лабораторное обследование. Нас очень тепло встретили, большое спасибо сотруднице, которая этим занималась, устроили в больницу в кратчайшие сроки, все так доброжелательно, — вспоминала женщина. — Внука обследовали, все это заняло неделю, потом также доброжелательно проводили. Условия были хорошие, питание в больнице на уровне».

После обследования мальчику назначили лечение в домашних условиях, так как госпитализация не потребовалась.

Дарья Истомина

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий