Пострадавших от стихий оставят без крова

Новости

Ответственность за массовые бедствия хотят переложить на россиян, обязав их страховать жилье, причем так, чтобы хватило на новое. Но для этого пока нет никакой базы.

Выпадающие из бюджета 4 трлн рублей отнимают у населения.

Минфин РФ подготовил поправки в законодательство, согласно которым в случае стихийных бедствий только малоимущие граждане смогут надеяться на кров, но и то — без права собственности. Волонтеры, оказывавшие помощь людям в районах стихийных бедствий, предупреждают, что пострадавшие россияне могут оказаться без крыши над головой. Эксперты, в свою очередь, констатировали, что правительство уже настолько экономит на людях, что готово урезать самые небольшие социальные расходы.

Если власти сейчас перестанут компенсировать потерю жилья гражданам при стихийных бедствиях, это ударит по большому количеству пострадавших, считает руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», во время крупного наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году он видел, что местные жители были не готовы к проблемам и ждали помощи от государства.

«На Дальнем Востоке огромное количество людей жило в зонах подтопления. Хотя там регулярно происходили подтопления, никакой страховки у людей не было. С одной стороны, ждать, что кто-то другой решит проблемы за тебя, странно. Но с другой — не помогать человеку, когда он попал в беду — тоже странно и противоестественно. Человеческая жизнь должна быть превыше всего», — подчеркнул Дмитрий Алешковский.

По мнению волонтера и общественника, законодатели должны более грамотно подойти к вопросу, чтобы не было дополнительно пострадавших. Предложение с ходу отказаться от компенсаций в условиях, когда у людей нет страховок он считает неверным. «Это не комплексное решение проблемы», — заметил Дмитрий Алешковский.

В России не развита система страхования, поэтому неправильно оставлять без компенсаций людей, лишившихся жилья в стихийных бедствиях, считает и организатор гуманитарных операций Константин Сарваниди. Как рассказал волонтер, страховка зачастую слишком дорога и часто не покрывает потерь в случае ЧС.

«Я участвовал в гуманитарных операциях и во время наводнений в Крымске, на Дальнем Востоке, на Алтае, и на пожарах в Хакасии и Забайкалье. И вот сейчас происходят пожары на Дальнем Востоке: уже десятки жилых помещений пришли в негодность. Могу сказать, что людей, которые страхуют свою недвижимость, можно пересчитать по пальцам. Это, в основном, люди, у которых достаток выше среднего, а их недвижимость стоит того, чтобы ее страховать. Но если люди живут на Дальнем Востоке в двухквартирном деревянном бараке, который стоит 300 тыс. рублей, а зарплата у них — 12 тыс. рублей, то, обратившись за страховкой недвижимости, вы узнаете, что она стоит больше их зарплаты. Я не наблюдаю случаев, когда люди страхуют свою недвижимость, в том числе в малых городах и деревнях, где зачастую происходят ЧС в связи с расположением рядом рек или сухостоев», — заметил Константин Сарваниди.

По словам волонтера, сама система страхования не располагает к тому, чтобы пользоваться ее услугами. «Действительно, существует общемировая практика страхования жилья. Но для того, чтобы она заработала в России, надо урегулировать тарифы и сделать схему страхования жилья и имущества населения более прозрачной. Человеку, который мало что знает о страховании и не читает „мелкий шрифт“, сложно разобраться в страховках. Даже в страховании на автомобили. Например, когда люди покупают себе страховку КАСКО, они думают, что оно  — как это рекламируется — покрывает все расходы. А когда случается страховой случай и человек обращается за страховкой, выясняется, что это не так. То же самое — со страхованием имущества, где так же нет прозрачности», — подчеркнул Сарваниди.

По мнению волонтера, перед такой радикальной реформой необходимо выработать новые регламенты страхования и сделать его доступным. «И должно быть правильное сегментирование коэффициентов по регионам. Если, допустим, в Москве коэффициент при страховке 2, то где-нибудь в Еврейской автономной области, где средняя зарплата — 8 тыс. рублей, коэффициент должен быть 0,25, чтобы люди могли себе позволить страховку», — пояснил Константин Сарваниди.

Правительству РФ явно не хватает денег, в том числе на исполнение нового «майского указа», считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Как рассказал эксперт, с этим связаны и инициативы Минфина по отмене компенсаций пострадавшим во время стихийных бедствий.

«Совершенно точно, продолжится „настройка налоговой системы“, а именно — вслед за НДС пойдет дальнейшее повышение определенных налогов. Дальше — будут исключаться всевозможные компенсации, идет „Монетизация льгот — 2.0“. И, разумеется, вопрос снижения издержек государства на выплаты пенсий пойдет через повышение пенсионного возраста, а не проведение пенсионной реформы. Ну, и сокращение ждет относительно небольшие бюджетные субсидии, которые предусмотрены, в частности, пострадавшим от ЧС. Я в свое время, будучи директором департамента в Минрегионразвития, отвечал за компенсации гражданам, потерявшим жилье в результате стихийных бедствий, терактов и т. д. Знаю, что это — небольшие объемы, исчисляемые миллиардами рублей. Но сейчас правительством проводится оперативный аудит тех расходов бюджета, которые могут быть срезаны в первую очередь. И предложение Минфина — в этом ряду», — объяснил Никита Исаев.

По мнению эксперта, происходящие урезания бюджетных средств опровергают рассказы правительственных экономистов об улучшении экономической ситуации. «Почему это происходит, несмотря на браваду и заявления власти о вставании с колен и росте средней зарплаты до 43 тыс. рублей, привлечении инвестиций и о том, что мы справились с санкционным режимом, а экономика растет во всех сегментах? Очевидно, денег нет и не предвидится, несмотря на достаточно высокую стоимость нефти. На это же указывает изъятие российских средств из казначейских обязательств США на миллиарды долларов. Теперь они направляются на погашение существующего дисбаланса бюджетной системы», — констатировал Никита Исаев.

Предложение Минфина об отказе от компенсаций людям, пострадавшим во время стихийных бедствий, означает, что эти россияне станут бездомными, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Депутат отметил, что, в случае принятия предложения Минфина, положение людей, пострадавших в ЧС, будет похоже на судьбу погорельцев.

«Когда частный дом сгорает от пожара, но не стихийного бедствия, государство не несет никакой ответственности вообще. Только в случае, если человек стоит в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий, государство обязано — есть такая норма в законе, и она очень не нравится государству — оно хочет от нее избавиться — человеку предоставить взамен другое жилье. Я сам веду процессы в судах в поддержку погорельцев. Но в очередь человек может встать только в случае, если уровень жизни в его семье ниже, чем прожиточный. К примеру, если у человека сгорел дом, а зарплата у него не 10 тыс. рублей, а 12 тыс., его в очередь не поставят. Ему скажут: ты человек богатый, снимай жилье сам, пошел вон. Исключение до сих пор составляют только люди, которые пострадали в результате стихийных бедствий. Но теперь, значит, не будет и такого исключения», — констатировал народный избранник.

Парламентарий полагает, что происходящее уже нельзя называть даже экономией бюджетных средств. «У правительства задача: уменьшить расходы. Это совершенно четко заложено в стратегии экономического развития страны. Налоговая нагрузка на крупный бизнес была несколько лет назад 35%, сегодня 32%, а по планам правительства к 2030 году предполагается 28%. Соответственно, если предположить, что у нас не изменится ВВП, то „минус 4 процента“ налоговой нагрузки на крупный бизнес означает „минус 4 трлн рублей“ госрасходов. Но чтобы эти 4 трлн можно было сделать, надо деньги эти отнять у населения. Поэтому возникает повышение пенсионного возраста и многие другие „рациональные предложения“. Это не экономия денег бюджета, а политика сокращения государственных расходов», — пояснил Олег Шеин.

Известная поговорка про то, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», обретает реальность, получая зловещие очертания в планах чиновников. Правительство уже само становится стихийным бедствием, но как от него спастись?..

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий