«Сценарий — довести дело до войны» — Росбалт

Новости

На Охотном ряду хотят разрешить украинцам получать российское гражданство без отказа от прежнего паспорта.

Депутаты Госдумы призвали во вторник своих коллег из зарубежных парламентов и международных организаций осудить «деструктивный курс» властей Украины на обострение международной обстановки в Черноморском регионе.

На Охотном ряду уверены, что недавняя стрельба в Керченском проливе вызвана действиями Киева, которые грубо нарушает как российское законодательство, так и международное право. Мало того, «провокация» была спланирована несколько месяцев назад, а непосредственным виновником произошедшего является украинский президент Петр Порошенко, который таким образом пытается «удержать власть», заявили в Госдуме.

«Истинные цели данного провокационного инцидента стали понятны после введения военного положения на территориях тех областей Украины, в которых у нынешнего главы государства наименьший уровень поддержки. Порошенко наглядно демонстрирует стремление любой ценой удержаться у власти, даже за счет угрозы развязывания полномасштабной войны», — говорится в обращении, принятом Госдумой.

Правда, при обсуждении документа депутаты дали понять, что не считают президента Украины самостоятельным игроком. За его спиной действуют «внешние покровители», которые, по мнению парламентариев, заинтересованы в обострении международной обстановки в Черноморском регионе и Европе в целом.

При этом депутаты предпочли не называть конкретные страны и их руководителей, а абстрактно говорили про «англосаксов» и НАТО. «Главная мечта англосаксов — спровоцировать большую войну с Украиной, чтобы русские резали русских», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе видит в произошедшем часть глобального замысла. «Это сценарий — довести дело до войны. Если начнут атаковать наши приграничные города, мы будем вынуждены ответить. Это третья мировая война, она идет — войска все больше и больше входят на Украину, а мы упираемся», — заявил лидер ЛДПР. В «Справедливой России» за инцидентом в Керченском проливе разглядели «начало реализации стратегической линии США по милитаризации Азовского моря и полноценного разворачивания НАТО в Черноморском регионе».

Другие депутаты решили, что «провокаторы» хотели лишь сорвать намеченную в Аргентине встречу президентов РФ Владимира Путина и США Дональда Трампа. «Но эта попытка изолировать Россию в очередной раз обернулась обратной реакцией. Страны сплачиваются вокруг России, вокруг здравого смысла», — заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Впрочем, сами депутаты не верят, что зарубежные коллеги последуют их призывам. «Мы рассчитываем, что это заявление хотя бы прочтут», — сказал глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Единоросс Константин Затулин уверен, что реакция (если таковая последует вообще) будет не в пользу России. «Мы отправляем это заявление на суд недобросовестных присяжных, а они всегда будут принимать решение не в нашу пользу», — заметил он.

Гораздо важнее конкретные действия, которые могло бы предпринять российское руководство в ответ на недружественные шаги, считают в Госдуме. Например, ускорить выдачу российских паспортов гражданам Украины вплоть до того, чтобы разрешить им сохранять первое гражданство, предложили в КПРФ. «Надо открыть двери — пусть украинцы ходят с двойным гражданством», — озвучил инициативу Калашников.

Правда, пока непонятно, как на эту инициативу отреагируют в правительстве и администрации президента. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пока предложил проработать этот вопрос на уровне двух думских профильных комитетов, а также обсудить его с заинтересованными ведомствами.

Сами депутаты воевать явно не хотят, так что милитаристские настроения в Думе не так заметны. «Лучшим ответом недоброжелателям должно стать вхождение России в пятерку ведущих государств, преодоление бедности и прорыв в новых технологиях», — заметил Зюганов. В КПРФ также убеждены, что Россия, наконец, также должна признать ДНР и ЛНР, чтобы «там не стреляли» и «прямо заявить НАТО о недопустимости дальнейшего продвижения этого альянса на Восток».

Впрочем, сами депутаты знают, что их не послушают. Более того, некоторые из них опасаются, что дело идет к тому, что Япония все-таки получит два курильских острова. «Хотя этот вопрос был решен 2 сентября 1945 года полной и безоговорочной капитуляцией. Если острова отдадут, с территориальными претензиями полезут все другие. Так что заканчивайте эту бодягу с Японией!», — призвал лидер КПРФ.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий