В Госдуме молчат насчет Курил — Росбалт

Новости

Народным избранникам словно дают понять, где заканчиваются рамки «парламентской демократии» и начинается настоящая большая игра.

Несмотря на «парламентскую дипломатию», которую руководство Госдумы активно развивает с начала работы седьмого созыва, депутатов не спешат допускать к обсуждению действительно важных внешнеполитических решений. Одно из них — возможная передача Японии части Курильских островов (Шикотан и группы необитаемых островов Хабомаи) после заключения Россией мирного договора с этой страной.

Как и большинство российских граждан, в последние пару недель депутаты Госдумы находились в неведении насчет соответствующих планов руководства страны. Сразу после возвращения с новогодних каникул парламентарии попытались было поднять этот вопрос на заседании Госдумы, а либерал-демократ Сергей Иванов даже внес законопроект, запрещающий отторжение от России Курильских островов. Однако МИД проигнорировал призывы думцев.

А после того, как министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с заверениями о сохранении «суверенитета России над всеми островам южнокурильской гряды», в Думе и вовсе решили спустить эту тему на тормозах. Теперь вопросы о возможной передаче Курил даже не задаются в зале пленарных заседаний.

Депутатам только и осталось, что обсуждать эту тему в своих кабинетах или выступать с куцыми заявлениями перед журналистами перед началом пленарного заседания. Между тем, в Думе вовсе не уверены, что тема Курил закрыта навсегда. Неофициально некоторые парламентарии не исключают, что вопрос, скорее всего, решили отложить до «лучших времен» — когда общественное недовольство будет не так сильно или сами власти перестанут учитывать мнение граждан, большинство из которых сейчас выступают против пересмотра территориальной целостности России.

На волне успокоения, идущей из МИДа, решил прокатиться только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Будем надеяться, что ни одного метра территории они никогда не получат, а работать у нас — пожалуйста», — сказал он. «Флаг будет русский, а вы работайте, если вам не хватает пространства», — обратился к японцам лидер ЛДПР.

Более тревожные нотки и сомнения в заявлениях МИД прозвучали в словах депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева. «Мы (фракция КПРФ) категорически против отдачи Курильских островов. Это нарушение Конституции РФ. Это ящик Пандоры, который может вызвать постоянно растущие территориальные требования наших соседей», — сказал он.

Большинство же депутатов и вовсе предпочитают публично не высказываться на тему Курильских островов. Не исключено, что на этот счет они получили установку из МИДа, где рекомендовали не нагнетать и без того напряженную ситуацию. Депутатам словно бы дают понять, где заканчиваются рамки «парламентской демократии» и начинается настоящая внешнеполитическая игра.

Относительную свободу действий народные избранники пока сохраняют в вопросе присутствия в таких международных организациях как Совет Европы и его Парламентская ассамблея (ПАСЕ). Уже в четверг Госдума, как ожидается, выступит с заявлением, в котором объявит об отказе сформировать делегацию для участия в очередной сессии ПАСЕ. Формальный повод для этого — наличие в регламенте этого органа нормы, позволяющей лишать голоса национальные делегации.

«Если регламент ассамблеи не будет изменен, то нам нет смысла участвовать в этой структуре и перечислять на ее нужды большие средства в качестве взносов», — заявил на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин, попутно напомнив, что Россия входит в первую тройку стран, которые платят самые большие взносы в ПАСЕ. По его словам, гораздо важнее участие нашей страны в самом Совете Европы. Сам Володин, например, хочет добиться того, чтобы эта организация признала, что в конце 2013 года на Украине произошел вооруженный переворот и захват власти. «Это позволит сразу изменить многие вопросы и подходы и все поставить на свои места», — убежден спикер.

Однако не исключено, что вместо этого России, вслед за ПАСЕ, придется в будущем полностью покинуть Совет Европы. На такой вариант намекнул депутат Госдумы Вячеслав Никонов после того, как ознакомился с докладом этой организации о ситуации с правом на изучение родных языков. В Совете Европы склонны считать, что в России такие права нарушаются. «Считаю, что этот доклад — еще один аргумент в пользу того, чтобы нам из Совета Европы как можно скорее начинать выходить. Как и из ПАСЕ, которая становится тем местом, где просто ругают Россию. Нам там делать нечего», — ответил Никонов, одновременно обратив внимание на нежелание европейских коллег признать нарушение прав на изучение родных языков в Прибалтике и на Украине.

Вместо международной повестки в Госдуме пытаются сосредоточиться на делах насущных. Так, депутаты пытаются погрузиться в проблему предотвращения взрывов бытового газа в домах и борьбы с «билетной мафией». Впрочем, и здесь депутаты вынуждены по большей части лишь одобрять (в лучшем случае, корректировать) то, что им пришлют на этот счет из правительства.

У парламентариев набралось уже как минимум с десяток различных инициатив по обеспечению газовой безопасности в жилых домах. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил установить в домах датчики загазованности с автоматическими клапанами. «Эсер» Галина Хованская готовит законопроект об установлении в новостройках и домах после капремонта газовых плит с термоэлектрической системой «газ-контроль». При этом она заверила, что проект уже согласован с «Газпромом». В свою очередь, единоросс Илья Осипов сообщил о планах парламентариев рассмотреть во втором чтении законопроект, который обязует управляющие компании или ТСЖ от имени собственника заключать договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. В Госдуме также попытаются согласовать с правительством возможность приостановки подачи газа в квартиры, если собственник не пускает для проверки сотрудников специализированной организации.

Это одна из тем, где у депутатов есть возможность развернуться с законодательными инициативами и быть услышанными в правительстве или Кремле. Того же не скажешь, как показала история с Курилами, о формировании международной повестки или, скажем, распределении госдоходов от продажи нефти и газа. Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин с восторгом поделился со своими коллегами с впечатлениями от просмотра фильма, в котором речь шла о том, как правительство Норвегии щедро делится со своими гражданами «нефтяными деньгами».

Об этом только приходится мечтать в России. Так, депутаты отклонили во вторник законопроект коммуниста Валерия Рашкина, который предлагал государству доплачивать неработающим пенсионерам, если их доходы меньше половины средней зарплаты по региону. Депутату дали понять, что он занимается популизмом. Рашкин же в ответ обвинил коллег в «геноциде наших пенсионеров».

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий