Выборы в Госдуму: в бой пойдут одни старики — Росбалт

Новости

На Охотном ряду не ждут от выборов потрясений.

Голосование на выборах в Госдуму намечено на 2021 год, но фактически оно уже состоялось. Победила снова «Единая Россия», так что все могут расходиться по домам.

То, что Кремль решил сделать ключевую ставку именно на «Единую Россию», стало понятно после съезда этой партии, который завершился несколько дней назад. До этого момента возникало ощущение, что в стране, наконец-то, начинается политическая движуха —анонимные телеграмм-каналы наперебой выдавали «инсайды» о бесконечных партийных совещаниях в президентской администрации, где обсуждались то кардинальная реформа избирательного законодательства, то радикальное переформатирование партийной поляны. Не отставали и многочисленные политологи, которые в соцсетях рассказывали о наличии у граждан стойкого желания перемен и намекали, что властям неплохо бы этот запрос учесть, чтобы у людей осталась хоть какая надежда.

И тут — бац! Судя по всему, решили все оставить, как есть. На выборы опять пойдет «Единая Россия» и неважно, что она уже фактически «политический труп» или «сдохла», как выражаются некоторые региональные чиновники. Оказывается, еще иссяк не весь потенциал, так что партию подретушируют и отправят в бой. За ней подтянутся и другие «старички» — КПРФ, СР и ЛДПР. Но о них чуть позже, а пока показательно, что в помощь к единороссам на выборах, по всей видимости, не будут отправлять даже ОНФ.

Между тем, по слухам, в Кремле якобы всерьез разрабатывали план создания «коалиционной Думы», в которой главенствует «Единая Россия» и новая фракция, сформированная из депутатов-самовыдвиженцев, набирать которых вроде как и предлагалось из ОНФ и еще одной организации под названием «Лидеры России». Причем эта фракция задумывалась чуть ли не как оппозиционная, вернее, ей пришлось бы из себя такую изображать. Но в нужный момент мгновенно переобуться и вступить в коалицию с «Единой Россией».

Таков якобы был план, но опять же, по слухам, его забраковали в руководстве «Единой России», против выступил вроде даже Совбез на том основании, что предлагаемый сценарий грозит дестабилизацией политической системе, после чего она может пойти вразнос. Между тем, перед ожидаемым транзитом власти в 2024 году властям будет нужна гарантированно управляемая и послушная Госдума, а кто знает, какой фокус могут выкинуть эти самовыдвиженцы. Так что стабильность важнее пусть даже иллюзорной конкуренции, поэтому не будем рисковать. Судя по всему, примерно так рассудили принимающие решения. Нам же остается только наблюдать.

В общем, с «Единой Россией» все понятно — под чутким руководством из Кремля победу на местах ей обеспечат губернаторы, которые возглавят отделения партии в регионах и смогут на полную катушку включить административный ресурс. ОНФ же, судя по всему, отправят на запасной путь, откуда уже никогда не выведут.

Главное же шоу для избирателей состоится на левом фланге, когда начнут откалывать голоса у КПРФ. Как ни крути, но именно коммунисты могут оказаться самым большим источником неприятностей для власти, хотя они хорошо знают, где расставлены «пограничные столбцы».

Поэтому на выборах активно нейтрализовывать будут именно КПРФ, а не представителей несистемной либеральной оппозиции, которые опять не смогут объединиться или их снова просто не зарегистрируют в одномандатных округах. «Яблоко» же для Кремля опасности не представляет, даже если его новым лидером станет «радикал» Лев Шлосберг. Дело в том, что старая партийная гвардия во главе с отцом-основателем этой партии Григорием Явлинским никогда не позволит, чтобы в списке «Яблока» вместе были люди Навального, Ходорковского и отец и сын Гудковы. Сами же либералы в отрыве от «Яблока» могут сколько угодно вместе или по отдельности пытаться создавать коалиции и платформы избирателей — заветные 3 млн голосов на выборах им не собрать.

Так что «давить» будут КПРФ, которую, судя по всему, окружат плотным кольцом спойлеров, откусывающих голоса. Вот только некоторые из них, которые уже появились, — «Союз справедливых сил России» (СССР), движение Захара Прилепина «За правду», Николай Платошкин со своим движением «За новый социализм», гражданская коалиция «Третья сила», также анонсировано появление некоей партии «Стоп ЖКХ» и т. д.

Коммунисты, конечно, попытаются создать свою коалицию левопатриотических сил, но в конечном итоге их представительство в новой Думе обещает серьезно сократиться.

В ЛДПР пока не заметно никаких перемен, а вот вариантов переформатирования «Справедливой России» существует несколько — от объединения «эсеров» с «зелеными» до слияния с «монархистами», надежду на институализацию которых в партийном пространстве не теряет Константин Малофеев, недавно организовавший очередное движение «Двуглавый орел».

Другими словами, власти готовы выставить на обозрение много клоунов и фриков, чтобы, глядя на них, избиратель ужаснулся и подумал: пусть уже лучше будет опять «Единая Россия», все равно не из кого выбирать.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий