Ужин с крабами в тюрьме. Кто такой Вячеслав Цеповяз

Новости

Члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза поместили в штрафной изолятор. Это произошло вскоре после публикации скандальных фотографий, на которых заключенный в тюремной форме запечатлен с икрой, крабами и шашлыками.

«Росбалт» собрал все, что известно об этой истории.

Чем известна банда Цапков

Банда Цапков действовала в станице Кущевской Краснодарского края с 1998 по 2010 год. Во главе стоял Николай Цапок. И название членов группировки — «цапки» — произошло от фамилии лидера. Бандиты контролировали жизнь станицы, присваивали себе земли фермеров, многие из которых предпочитали оставить все и уехать, но не связываться с преступниками.

В группировке были жесткие правила. Нельзя было курить и пить, нужно было заниматься спортом и исповедовать православие. Чтобы снять напряжение, бандиты насиловали студенток местного медучилища. Большинство жертв боялись заявить в полицию. Только в 2010 году, когда началось расследование, стало известно о порядка 220 изнасилованиях.

В 2002 году Николая Цапка убил неизвестный. Банду возглавил его брат Сергей Цапок. Преступники по ошибке посчитали убийцей своего оппонента — фермера Сервера Аметова. Спустя 8 лет Цапок решил отомстить.

Кровавая расправа над семьей Аметова произошла 4 ноября 2010 года. На глазах у раненого хозяина дома бандиты перерезали всю семью, в том числе женщин и детей, убили соседку и зашедшего в гости фермера Владимира Мироненко. После чего расправились с Аметовым, свалили тела в кучу, положили наверх девятимесячную девочку и подожгли. Ребенок был жив и погиб от угарного газа. Последней жертвой стал 14-летний сын соседки — его убили выстрелом в спину при попытке скрыться. В тот день погибли 12 человек. А всего на счету «цапков» 19 убийств.

Члены банды Андрей Быков и Вячеслав Рябцев заключили досудебное соглашение со следствием и выдали подельников. Это помогло им избежать пожизненного заключения. Каждый получил 20 лет лишения свободы.

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд вынес приговор по делу главных членов банды Цапков. Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных получили пожизненный срок. Николай Цапок-старший — 20 лет, Владимир Запорожец — 19 лет. Впоследствии Сергей Цапок умер в колонии из-за оторвавшегося тромба. Черных покончил с собой.

Кто такой Цеповяз

Вячеслав Цеповяз считается сообщником Сергея Цапка. Он был осужден вместе с другими главными членами банды в 2013 году и получил 20 лет лишения свободы. В 2014 году Верховный суд РФ снизил наказание на два месяца.

Цеповяз не принимал участия в массовом убийстве, однако по его заказу были совершены два покушения убийство. Цеповязу также вменили незаконное получение бюджетной субсидии возглавляемым им ООО «Слава Кубани». Кроме того, приговором он признан виновным в убийстве, бандитизме, самоуправстве, хранении оружия и др.

Появление фотографий пирующего Цеповяза

На днях в СМИ появились фотографии, на которых Цеповяз жарит шашлыки, обедает крабом с красной икрой. И все это — в арестантской форме. Заключенные рассказали КП, что деньги на деликатесы Цеповязу с воли присылала жена.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявил, что «избежать коррупции бывает сложно, особенно если у преступника — дар убеждения и сумасшедшие деньги». По его словам, эти фотографии датированы 2015 годом. Максименко отметил, что за пиршество Цеповяза были наказаны нескольких сотрудников колонии, а преступник сейчас содержится «в жесточайших условиях».

Адвокат Цеповяза Эльбрус Муртазов и вовсе сказал, что снимки — фейк. «Инцидента такого не было в колонии, это фейковые фотографии, просто смонтированы», — заверил он.

Что говорят бывшая жена Цеповяза и сам заключенный

Экс-жена Цеповяза Наталья Стришняя рассказала, что они с мужем развелись в октябре 2017 года.  По словам женщины, Цеповяз выписал генеральную доверенность на землю и дом на неизвестного человека. Она побоялась, что останется без имущества. Стришняя заявила, что Цеповяз ей угрожал по телефону и требовал деньги. Фотографии, которые ей присылал муж в 2015—2016 годах, она направила во ФСИН и прокуратуру в прошлом году, чтобы проверить условия его содержания. Как кадры появились в СМИ, она не знает.

Стришняя рассказала, что получает доход от недвижимости Цеповяза — 6 млн рублей в год. При этом в прошлом году на содержание мужа она потратила 3 млн рублей. Оплачивала лечение, услуги стоматолога, ремонт в комнате отдыха колонии, обустройство пасеки.

Цеповяз связывает публикацию фотографий с разводом и разделом имущества с экс-женой. По мнению осужденного, это спровоцировало ее «на то, чтобы демонизировать» его и оказать давление на суд, передает РБК. Он подчеркнул, что достоверность фото не установлена. Но прокомментировал ситуацию: «Это получается, что несидящее общество отказывает сидящей половине в праве нормально питаться, питаться деликатесами… Может, был какой-то повод и заключенные совместными усилиями устроили себе праздник».

VIP-условия в колонии

Цеповяз отбывает наказание в колонии № 3 Амурской области. Местная прокуратура выяснила, что ему действительно привозили дорогие продукты, несмотря на непогашенные дисциплинарные взыскания, а также давали дополнительные свидания. Он свободно пользовался телефоном. С разных номеров переписывался со своим сыном. Член банды Цапков встречался с другими заключенными, что по закону запрещено. Руководство разрешило ему заходить в служебные помещения и пользоваться городским телефоном.

Последствия 

В четверг стало известно, что Цеповяза отправили в штрафной изолятор. ФСИН сообщила, что причиной стало нарушение распорядка дня. Цеповяза лишили благодарностей от руководства колонии.

Адвокат подсудимого Эльбрус Муртазов заявил, что он и его подзащитный будут судиться со всеми, кто распространял фотографии Цеповяза с крабами, икрой и шашлыками.  

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий